Fächerbeschreibung der Abendrealschule Ludwigsburg

Fächer der Abendrealschule Ludwigsburg

Kernfächer: Deutsch|Englisch|Mathematik|Naturwissenschaftliches Arbeiten (NWA)
Weitere Fächer:
EWG–Erdkunde|Wirtschaftskunde|Gemeinschaftskunde
Geschichte

Die Abendrealschule hat einen eingeschränkten Fächerkanon. Die Fächer Religion, Sport, Musik und Bildende Kunst, sowie der Wahlpflichtbereich (Technik, Mensch und Umwelt und Französisch) werden nicht angeboten.

Deutsch

Im Deutschunterricht beschäftigen Sie sich mit den beiden Bereichen Sprache und Literatur. Im Bereich der Sprache geht es um Kommunikation – sprachliche Korrektheit, angemessene Sprachebene und situations- und adressatenbezogene Textproduktion. Ein Schwerpunkt liegt auf dem Argumentieren, dies ist auch eine der möglichen Aufsatzarten in der Abschlussprüfung. Im Bereich Literatur lernen Sie unterschiedliche Texte aus verschiedenen Epochen kennen – Gedichte, kurze Texte wie z.B. Kurzgeschichten, Romane, Theater. Sie setzen sich mit Inhalt, Struktur und Stilmitteln auseinander und können Texte unter diesen Aspekten beschreiben, aber auch in der Rolle einer Figur produktiv schreiben.

Mathematik

Im Fach Mathematik ist der Umgang mit Variablen bedeutsam. Es werden z.B. Gleichungen gelöst und funktionale Zusammenhänge in Schaubildern dargestellt. Flächen und Körper werden berechnet. Die Trigonometrie, die sich mit der Berechnung von Dreiecken beschäftigt, benutzt verschiedene Werkzeuge, z.B. den Satz des Pythagoras, den Sie sicherlich noch kennen. Hinzu kommen dann noch Prozent- und Zinsrechnung. Die Themen Daten und Wahrscheinlichkeit spielen ebenfalls eine Rolle.

Englisch

Der Englischunterricht soll Sie befähigen, in der Fremdsprache über vertraute Themen des Alltags, über Freizeit und Schule, sowie über gesellschaftlich relevante Themen zu kommunizieren. Die Teilbereiche der Kommunikation – Listening, Speaking, Reading, Writing werden dabei gezielt geschult. Sie lernen, Informationen aus unbekannten geschriebenen oder gesprochenen Texten zu entnehmen, Stellung zu beziehen und die Inhalte an andere weiterzugeben. Sie lernen, eigene englische Texte zu verfassen – von der Postkarte bis zur Bewerbung. Um ihre Fähigkeiten, sich vielseitig und sprachlich korrekt auszudrücken, stetig zu verbessern, eignen Sie sich im Laufe der Zeit einen umfangreichen Wortschatz an und wiederholen die wichtigsten Grammatikregeln. Am Ende der zwei Jahre Abendrealschule erreichen Sie das Level B1 des Europäischen Referenzrahmens für Fremdsprachen.

Geschichte

Im Geschichtsunterricht werden die Zusammenhänge zwischen dem Gestern, Heute und Morgen erarbeitet. Die Entstehung unserer Lebenswelt wird untersucht. Dies verbessert die Orientierung der Schüler und führt zur Entwicklung von Wertmaßstäben für zukünftiges Handeln. Inhalte wie zum Beispiel Revolution, Verfassung, Soziale Frage, Ideologie usw. werden anschaulich erarbeitet. Der Europäische Einigungsprozess wird betrachtet. Im Zuge der vermehrten Globalisierung werden auch internationale Probleme angesprochen, die uns beeinflussen können.

Der Fächerverbund EWG

Besteht aus den Fächern Erdkunde|Wirtschaftskunde|Gemeinschaftskunde.

Es werden grundlegende Kompetenzen und Einsichten aus den Bereichen der Gesellschaftswissenschaften und dem globalen Spannungsfeld von Ökonomie, Ökologie und Armut vermittelt. Auf Basis der eigenen Kultur werden die Fähigkeit zum Perspektivwechsel und zur Toleranz gegenüber dem anderen Geschlecht, anderen Kulturen und Gesellschaften, sowie einer positiven Bewusstheit der eigenen Kultur erarbeitet. Viele Möglichkeiten und Erkenntnisse zum interkulturellen Lernen kommen zum Einsatz.

Thematische Beispiele:
• Leben in demokratischen Gemeinschaften
• Wirtschaftliche Handlungsfelder und Herausforderungen in Deutschland und in der Europäischen Union
• Friedens- und Zukunftssicherung in der Einen Welt
• Wirtschaftliche Verflechtung und der Globalisierungsprozess
• Die Entwicklung der Europäischen Union
• Lebensbedingungen in Ballungsräumen im Vergleich.

Fächerbeschreibung der Abendrealschule Ludwigsburg

Der Fächerverbund NWA

Besteht aus den Fächern Biologie|Chemie|Physik.

Naturwissenschaftliches Arbeiten an der Abendrealschule Ludwigsburg

BIOLOGIE

Biologische Phänomene beeinflussen fasst alle Lebensbereiche. Kenntnisse darüber wirken sich auf die persönliche Lebensgestaltung aus. Grundkenntnisse über den menschlichen Körper wie Körperbau, Ernährung, Atmung, Fortpflanzung usw. sind hilfreich. Hinzu kommen Kenntnisse, wie Erb-informationen in körperliche Merkmale umgesetzt werden. Chancen und Möglichkeiten der Gentechnik werden besprochen. Das Thema Evolution ermöglicht Einblicke in die Entwicklung des Lebens.

Naturwissenschaftliches Arbeiten an der Abendrealschule Ludwigsburg Chemie

CHEMIE

Das Fach Chemie ist sehr praxisorientiert. Im Vordergrund stehen Untersuchungen von Stoffeigenschaften und wie sich diese durch eine „chemische Reaktion“ verändern lassen. Es werden Modelle entwickelt, mit denen sich sogar Reaktionen voraussagen lassen. Zahlreiche Experimente in den Bereichen Luft und Wasser, Salz und Säuren, Alkohol und Benzin, Seifen und Waschmittel usw. vermitteln Ihnen ein Wissen über Stoffe, mit denen Sie täglich umgehen.

Naturwissenschaftliches Arbeiten an der Abendrealschule Ludwigsburg Physik

PHYSIK

Die Physik bildet die Grundlage für viele technische und medizinische Entwicklungen. Das Experiment spielt bei der Überprüfung eine wichtige Rolle. Die wesentlichen Themen sind Elektromagnetismus, Elektrizitätslehre, Wärmelehre und die Struktur der Materie.